Terra do Sol e do Bom Vinho. Assim é chamada Mendoza, cidade argentina cravada aos pés da Cordilheira do Andes e considerada o centro viticultor mais importante da América do Sul. Responsáveis pela produção anual de 10 milhões de hectolitros de vinho, Mendoza e região reúnem cerca de mil vinícolas – caseiras ou pertencentes a empresas multinacionais. Muitas delas recebem visitantes em elegantes instalações que oferecem degustação, além de acomodação e ótimos restaurantes. Mas Mendoza não é só uma viagem gastronômica. A cidade tem ainda museus e interessantes passeios pelos arredores incluindo aventuras com rafting e diárias em estâncias com almoço e cavalgadas. Tudo com o Cerro Aconcágua, a maior montanha do planeta fora da Ásia, ao fundo.
VINÍCOLAS - Aqui o programa principal é a visita às vinícolas com degustação no final. São tantas que fica até difícil escolher. Seguem aqui algumas das principais e mais interessantes. A Chandon foi a primeira unidade do grupo LVMH fora da França, estabelecida por volta de 1959. E até hoje é uma das bodegas mais interessantes para se visitar em Mendoza por oferecer um tour bem completo e didático. A visita percorre todos os ambientes da produção e armazenamento dos espumantes da casa e, no final, o visitante faz a degustação de três deles. A Terrazas de los Andes é a pioneira em plantio por altitude. A visita guiada mostra a bodega do século 19 totalmente restaurada e os métodos de produção e armazenamento de vinhos da casa. Na da Família Zuccardi, o visitante não só observa, mas também pode participar da colheita das uvas e da poda dos vinhedos. Conhecida por seu espírito de inovação - que produziu o primeiro vinho orgânico da região, lançado em 2001 - tem também interessante degustação de azeites. A Finca Flichman oferece uma bela visita guiada por entre os tonéis de seu delicioso vinho. Na Achaval-Ferrer o visual é impactante, já que ela fica bem às margens do Rio Mendoza. A Benegas tem uma das mais tradicionais construções da região de Mendoza, foi erguida em 1901 e tem uma charmosa cave de pedra para armazenar o vinho. Diferente é a Catena Zapata, com seu edifício em forma de pirâmide maia. Além disso, seus competentes proprietários estão entre os principais responsáveis pelo salto de qualidade que o vinho argentino teve na cena mundial nos últimos anos. Surpresa na região é a Cuvelier Los Andes: pertence a uma prestigiada vinícola da região de Bordeaux. Os proprietários são os mesmos da bela Clos de Los 7. Já a Escorihuela é uma das vinícolas mais antigas de Mendoza, fundada em 1884. Nas Fincas Patagonicas Tapiz, a visita inclui degustação de vinhos ainda nos tanques de envelhecimento. Muito festejada é a Nieto Senetiner, existente desde 1888. Oferece cursos de vinhos e participação nas colheitas. A Ruca Malén tem belo visual e oferece enorme variedade de degustações. A Vistalba oferece a possibilidade de conhecer uma vinícola na qual a colheita é toda manual e administrada de pertinho pelos donos. Outros - Dentro da cidade, o visitante vai encontrar mais atrações. O Mercado Central, por exemplo, tem mais de 100 anos de existência e é perfeito para quem gosta de conhecer o dia a dia local. Na Plaza Independencia, a principal da cidade, fica o Museo Municipal de Arte Moderno, cujo acervo contempla arte moderna e contemporânea. Já o Museo Fundacional guarda relíquias que sobreviveram ao devastador terromoto de 1861. Ali, conta-se história da cidade desde seus primeiros habitantes até a independência do país. No Museo Historico General San Martín há uma pequena coleção de objetos dedicada ao herói da independência argentina, que viveu na cidade com a família.Mendoza, a cidade, tem ainda uma porção de natureza que merece uma visita. É o Parque General San Martín, criado em 1896. Em uma área de 400 hectares há 50 mil árvores, cerca de 750 espécies de plantas, um zoológico sem jaulas e o Cerro La Gloria, onde se pode ver um conjunto de esculturas em homenagem ao Exército que, sob o comando do general San Martín, lutou pela libertação da Argentina. O Cerro La Gloria é o principal mirante da cidade. Arredores - Os arredores de Mendoza são pontilhados de estâncias, onde os visitantes podem passar dias “tipicamente gaúchos. A Estancia El Puesto é uma delas. Fica a menos de duas horas do centro e tem como sede uma casa centenária. No jardim, o visitante pode provar um típico asado argentino para, depois, sair em cavalgadas organizadas pelas redondezas. Tem até pesca e trekking. Outro símbolo da província de Mendoza é o Cerro Aconcágua, a maior montanha do planeta fora da Ásia, com seus imponentes 6.962 metros de altura. Conquistar seu cume pode ser apenas para alguns. Mas apreciá-lo já é mais democrático. Dá para fazer isso a partir do Parque Provincial Aconcágua, a 180 quilômetros da cidade de Mendoza. Quem prefere mais adrenalina pode contar com atividades na cidade de San Rafael, a 230 quilômetros de Mendoza, mas ainda aos pés dos Andes. Escaladas, rapel, rafting, caminhadas, cavalgadas... Tudo é possível. San Rafael é a meca dos esportes de aventura aos pés da Cordilheira dos Andes.
Empanada é a palavra de ordem aqui. Aquele delicioso pastel assado em forno e servido recheado principalmente com carne é encontrado por todo lado. Em muitas vinícolas a empanada é servida na degustação, deliciosamente quentinha. Outra delícia típica da região é a parrillada: como nosso churrasco, mas com os maravilhosos cortes argentinos. A cidade conta com restaurantes de ótima reputação servindo de tudo, incluindo cozinha italiana e francesa. Mendoza é também o lugar para provar os menus harmonizados oferecidos nas vinícolas. A vinícola Clos de Los 7, por exemplo, serve um autêntico almoço “criollo”, enquanto o restaurante da Terraza de los Andes prepara a cada dia um cardápio que inclui carnes diferentes, como a de lhama e a de jacaré. Há quem sirva, como é o caso da vinícola Vistalba, pratos franceses com ingredientes locais frescos. Ou seja, vale a pena considerar fazer as refeições nos restaurantes das vinícolas. No que diz respeito a produtos típicos, nos últimos anos Mendoza também se especializou na fabricação de um outro produto além do vinho: o azeite. Alguns de seus melhores produtores abrem a casa para curiosas degustações, nos modelos das degustações feitas com vinhos. Dois dos melhores endereços são as casas Verolio e a Família Zuccardi.
Não faltam vinotecas e lojinhas para trazer vinhos e lembranças gastronômicas para casa. Tem de tudo: molhos, azeites, geleias, compotas, temperos... O Palmares Mall é um grande e elegante centro comercial que concentra lojas de grife. A praça principal da cidade acolhe uma feirinha de artesanato aos domingos. Além disso, a maior parte das vinícolas tem suas lojinhas.
• Cepas de sucesso: a combinação de clima seco e excelente qualidade do solo ajudaram uvas como Malbec, Cabernet Sauvignon, Tempranillo e Chardonnay a tornar o vinho dessa região tão bom e apreciado mundo afora. • Teto das Américas: o Cerro Aconcágua é a maior montanha do planeta fora da Ásia. Seus imponentes 6.962 metros de altura pairam maravilhosamente sobre a província de Mendoza. • Grande descoberta: o fundador da vinícola Terrazas de Los Andes é o francês Hervé Birnie-Scott, homem que colaborou na transformação de Mendoza em grande pólo produtor de vinhos. Foi ele quem descobriu que plantar diferentes tipos de uvas em altitudes variadas era fundamental para essa zona. O Malbec, por exemplo, só rende um bom vinho de verdade se for plantado entre 1000 e 1200 metros naquela região.
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22/01/2021
RCA Turismo